RSS |

Свиной грипп Одна из самых обсуждаемых тем относительно свиного гриппа может оказаться не более чем бизнесом, сделанном на страхе наших граждан перед болезнью и смертью.

Датское издание Information обвинила экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в незаконном сговоре с фармацевтическими компаниями, которые якобы обогатились на продаже лекарственных препаратов от гриппа, и свиного в частности. В частности, издание утверждает, что многие ученые, которые работают в различных комитетах ВОЗ, получают деньги от гигантов мировой фарминдустрии.

Паника по поводу эпидемии свиного гриппа, охватившая весь, действительно резко подняла продажи лекарственных препаратов, средств защиты и профилактики от гриппа и ОРВИ. Но стоит отметить тот факт, что, по официальной статистике, от гриппа в мире в нынешнем году умерло всего 6750 человек, в то время как каждая сезонная эпидемия гриппа уносит до полумиллиона жизней на нашей планете. Причина неадекватной реакции мира на новый, не столь уж опасный штамм гриппа, считают опрошенные газетой специалисты, в том, что эксперты ВОЗ по заказу производителей лекарств и вакцин провели успешную «пиар-кампанию» внушающую страх перед болезнью.

Платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, GlaxoSmithKline, по утверждению издания, являются многие советники ВОЗ. Однако спикер ВОЗ Грегори Хэртл заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они заинтересованы в продвижении какой-то стратегии борьбы с различными заболеваниями.

Однако хорошо известно, что создание и продвижение новых высокоэффективных лекарств требует огромных вложений, в том числе и финансирования исследовательских работ самых лучших ученых. К тому же рекомендации ВОЗ не являются императивом для национальных систем здравоохранения — в каждой стране решения такого уровня принимают их руководители и собственные эксперты.

По данным Минздравсоцразвития, с начала года от гриппа и его осложнений в России умерло 600 человек.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото