Львовский лев когда-то стоял на двух лапах…

Герб Львова В геральдике нет случайных символов. Каждая деталь семейного герба, герба города и государства, эмблемы профессионального объединения, организации имеет значение. Элементы герба нельзя «дорисовывать» по собственному желанию, ведь они означали определенные привилегии, награды. Со временем гербы видоизменяются, обогащаются новыми деталями. Геральдические символы могут рассказать историю, которая закодирована в образах, порой фантастических, непонятных простым людям. В современном мире очень многие коллекционеры интересуются такой темой как продажа гербов Российской Федерации.

Необычную историю имеет герб Львова. Сколько бы раз он не менялся, его ключевой фигурой всегда оставался лев — символ города. Хотя в этом Львов не уникален: лев, как и орел, — самые популярные животные геральдики. Разных львов — стоячих, шагающих, лежащих, сидящих — можно встретить на гербах Англии и Чехии, провинций Анжу и Нормандии, на эмблемах автомобилей «Пежо» и страховой группы «Граве». С 1949 года золотой лев на фоне синей западной стены Храма стал символом Иерусалима.

Исследователи не могут прийти к единому мнению, откуда попал царь зверей на герб Львова. Возможно, это символ князя Льва, а возможно, олицетворение древнего языческого божества, которому поклонялись на наших землях в древние времена, задолго до прихода христианства. Но ни один другой зверь не мог бы символизировать город, который называется Львов, ведь львы в его названии.

Проследим изображение царя зверей в разные годы. Сначала лев, символизируя Львовскую землю, царапался на скалу. «Переехав» на постоянное жительство в город, царь зверей вкусил и городской атрибутики — он смотрел из городских ворот с тремя башнями, стоя на двух задних лапах с достойной осанкой гражданина города. Городской воздух делает свободным — говорили в Средневековье. Так и львовский лев освободился от звериной привычки ходить на четырех лапах.

Официальный герб Львова предоставил в 1526 году король Зигмунт И. Однако изображение имеет давнюю историю, которая уходит во времена князя Льва и короля Казимира Великого, который в середине XIV в. «Освободил» город от последнего суверенного князя Болеслава-Юрия II. Казимир строил культовые сооружения, крепости и городские укрепления, в частности и львовские. Таким образом могла появиться каменная брама с тремя башнями, подобную которой видим и на эмблемах других тогдашних городов — Кракова, Вроцлава, Сокаля.

Со временем герб увенчала корона. Со средневековья получил Магдебургское право, был «королевским городом» — неподвластным местным магнатам. В 1658 г. при короле Яне-Казимире состоялась нобилитация города (от латинского nobeli — знатный, благородный) — приравнивание львовян к шляхетскому сословию. Город вместе с Краковом и Вильно стал называться столичным. В XIX и начале XX в. Львов — столица крупнейшего коронного края Австро-Венгерской империи — Королевства Галиции и Лодомерии с наместником в «Белом доме» на ул. Панской (нынешняя Львовская ОГА), сеймом (главный корпус университета), многочисленными правительственными учреждениями, которые управляли значительными территориями от Силезии до Украины. В документах, на печатях, газетных страницах Львов именовался не иначе, чем Столичным Королевским городом.

Уже упоминавшегося 1658 Папа Александр предоставил Львову как единственному крупному городу Речи Посполитой, который не покорилось протестантском претенденту на престол, королю Швеции Карлу X Густаву, право иметь девиз Semper fidelis (с латыни — «всегда верный»). Эти два слова написаны на двух лентах по обе стороны гербового щита. Сегодня этим «львовским» лозунгом пользуются морская пехота США, Силы специального назначения «Швейцарские гренадеры», английский город Эксетер.

Львов, как и большинство европейских городов, имел свой флаг — красно-синий. Поэтому и ленты с лозунгом Semper fidelis имеют соответствующие цвета. Эти два цвета развевались над ратушей вплоть до 1990 г., однако символизировали в коммунистические времена не древний Львов, а Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

Поздним элементом герба появился орден воинской доблести — Virtuti Militari, предоставленный Львову после завершения Первой мировой войны. Он расположен под гербовым щитом. Орден ввел еще в XVIII в. король Станислав Август Понятовский. Львов стал первым городом, получившим Virtuti Militari. Вскоре после Львова оценили и героизм французского Вердена.

Все эти элементы выбросили из официального герба Львова после установления коммунистического режима. Не вернулся Львов к традициям и при независимой Украине. Исказили и то, что еще оставалось неприкосновенным — льва, шагал гордой походкой на двух лапах. Сейчас он «свалился» на четыре лапы, перевоплотившись из «гражданина города» в обыкновенного зверя.

Добавить комментарий