Зажигательная сальса, интимная бачата…

Потанцевать во Львове Потанцевать во Львове можно и на улице — каждую среду возле Оперного театра и каждую субботу на площади Рынок (возле Дианы). Если вам грустно после работы или ощущаете, что «давят» лишние килограммы, вам прямая дорога в танцевальную школу. После зажигательной сальсы появляется столько энергии, кажется, можешь горы перевернуть…

И неважно, сколько вам лет и кем работаете. Во всем мире сальсу (да и другие латино-американские танцы) танцуют вечером под открытым небом все желающие. Овладеть базовыми навыками вы сможете уже за месяц. Во Львове научиться танцевать сальсу (меренге, бачату, руеду, руэду, а также восточные танцы) можно в школе танца «Сальса-Фиеста» (ул. Театральная, 22). Собственно для популяризации латино-американских танцев, их танцуют на улице.

Энергия на площади Рынок — зашкаливает… Танцевать здесь начинают в семь вечера. Пот течет по спине, а на лице сияет улыбка. Аня Бенчук и Антон Кузьмин занимаются танцами около года. Он — бизнесмен, она — администратор информационных систем. «Получаю от танцев просто невероятное удовольствие, — говорит Антон. — Можно приехать в любую точку мира, всюду танцуют сальсу: в Италии, Германии, на Кубе… Много сальса-клубов есть в Киеве. Дискотеки уже не так интересны». «В танцевальную школу я хожу дважды в неделю. Там можно хорошо провести время и познакомиться с новыми людьми. В сальсе нет стабильных партнеров. Каждый партнер ведет себя по-иному. Это интересно, когда выходишь танцевать с незнакомым человеком и у вас — полное взаимопонимание», — улыбается Аня.

«Чем больше занимаешься, тем легче танцевать, — продолжает разговор Аня. — Мои друзья танцевали сальсу в Шевченковской роще под «телефонную музыку». Прохожим понравилось, все им аплодировали». «В танце — полная импровизация. Здесь нет ни одного заученного движения, — говорит Антон. — Партнер в сальсе ведет. Он должен уметь показать, какие задумал движения, партнерша должна их ощутить».

На танцевальной площадке я встретила своего одноклассника — Сергея Тятина. В школе Сергей был «на ты» с точными науками. Всегда серьезный. Теперь он веб-дизайнер. А здесь – «танцюльки». Танцами Сергей «горит»… Начинал с того, что прошел обучение восточным танцам. Даже, когда со мной разговаривает, приплясывает. Усидеть на месте и в самом деле сложно — латино-американская музыка заводит…

Прошу Сергея показать мне несколько движений. С первого раза станцевать сальсу и бачату — не удается… И я стараюсь! Это в самом деле весело — словами не описать. «В этих танцах в самом деле можно импровизировать?» — спрашиваю у Сергея. «Импровизировать можно с каждым движением. Например, партнер дает понять партнерше, какой будет следующая фигура. В этот момент она может плечами подвигать, сделать «волну» или ножку закинуть», — улыбается.

Любимый танец Сергея — руэда. Танцевать руэду могут одновременно несколько пар. Все становятся в круг и по команде ведущего выполняют синхронно определенные фигуры, меняя партнерш по кругу разными способами. «Досадно, что многие люди боятся танцевать, — говорит Сергей. — Не нужно думать, что все на тебя смотрят. Когда начинаешь учиться, в любом случае у тебя не будет выходить. Расслабьтесь и просто танцуйте!».

Танцы для Сергея — часть жизни. Я спросила, не ревнует ли жена к его увлечению? Например, бачату нужно танцевать, прижавшись к партнеру. «Жену я тоже иногда беру, — улыбается Сергей. — Танцами начал заниматься раньше, чем познакомился с женой»…

Добавить комментарий