RSS |

«Черный список» — на 13% дороже

| | Рубрика: Экономика

Верховная Рада В конце прошлого года Верховная Рада приняла закон о дополнительной 13-процентной ставке на импорт, но Президент наложил вето на этот законопроект.

На этой неделе депутаты решили перекрыть дорогу импорта вторично. Если в предыдущей версии дополнительную надбавку должны были ввести практически на все импортные товары, кроме критического, перечень которого должен был утвердить Кабмин, то теперь норма прописана с точностью до наоборот. Парламент утвердил перечень товаров, которым «светят» 13 процентов. Остальной импорт будут ввозить по определенным таможенным тарифам.

Перечень претендентов на дополнительную пошлину не такой уже и маленький. Из продуктов питания это замороженная говядина, свежая, охлажденная и замороженная свинина и сало, мясные субпродукты, колбасы и мясные консервы, рыба и рыбные консервы, икра, ракообразные, вино, вермуты, ликеры, этиловый спирт… Впрочем, если производство продуктов питания в Украине налажено более или менее нормально (в любом случае с голода не умрем), то с непродовольственными товарами ситуация худшая. Много ли у нас фабрик, которые шьют более или менее нормальную одежду по умеренным ценам? Или обувных фабрик? А одежда, белье, обувь, трикотажные ткани вошли в группу товаров, на которые наложат дополнительную пошлину. В «черный» список попали также ковры, угли, отопительные котлы, тепловентиляторы и вытяжки, водонагреватели, автомобиле, холодильники…

Такая блокада для импорта должна бы помочь выровнять платежный баланс страны и облегчить жизнь украинским производителям. Хотя обесценение национальной валют и так спровоцировало рост цен на импорт. Скажем, автомобили, завезенные в Украину уже по новому валютному курсу, подорожали на 20-40 процентов.

Отечественные производители депутатскому нововведению радоваться не спешат. Как объяснили корреспонденту в автомобильной корпорации «Богдан», пока что нет полного текста закона, да и Президент может снова может воспользоваться правом вето (депутаты не голосовали за преодоление президентского вето, а проголосовали за новую редакцию закона).


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото