RSS |

Алексей Кудрин На состоявшейся в Крыму конференции стран СНГ прозвучала мысль отказаться от доллара при расчетах между странами и перейти к расчетам в национальных валютах.

Страны СНГ возможно в ближайшее время перейдут к расчетам в национальных валютах и отказаться полностью от расчета в долларах, сказал министр финансов России Алексей Кудрин по итогам встречи со своими коллегами из стран СНГ в Ялте.

«В ходе обсуждения все очень внимательно отнеслись к плану антикризисных мер, особенный акцент был сделан на использование в расчетах национальных валют», — сказал Кудрин, передает РИА «Новости». По его оценке, перейти на такие расчеты стороны смогут в течение ближайших лет, «по каким-то позициям уже сейчас, по каким-то — в ближайшее время». В целом он очень позитивно оценил состоявшуюся в Ялте встречу. «Это было одно из самых заинтересованных обсуждений, которое я помню за всю историю СНГ», — сказал Кудрин.

Ранее появились слухи, что Россия планирует уйти от долларовых расчетов при поставках энергоносителей, заменив ее корзиной валют. В нее могут войти российский рубль, китайский юань, японская иена, евро и единая валюта стран Персидского залива сообщает издание forex mmcis group.

Помощник президента России Аркадий Дворкович тогда заявил, что считает подобный переход целесообразным. «Мы давно говорим о том, что есть смысл в создании условий для того, чтобы было привлекательно рассчитываться в рублях, в том числе по нефти», — заявил Дворкович. В то же время он подчеркнул, что не знает, ведутся ли сейчас переговоры на эту тему.

Кудрин сообщения об уходе от доллара опроверг. Однако, как отмечала британская газета The Independent, планы отказа от доллара вызывают в Вашингтоне острое недовольство, и поэтому данная инициатива обсуждается в атмосфере строгой секретности.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото