Какие птицы живут в нашем городе и чем они полезны для экосистемы
«На протяжении последних трех лет дети из нашего Центра Юных Натуралистов ведут наблюдения за пернатыми, которые живут в львовских парках, — рассказывает господин Игорь. — Они заметили, что больше всего в городе птиц из семейства воробьиных. Самый скромный из них — домашний воробей, численность которого в последнее время уменьшается. На это есть несколько причин. Во-первых, сороки и сойки, которых в городе стало больше, активно уничтожают их гнезда. Во-вторых, уменьшилась кормовая база для воробьев. Раньше они питались в основном из контейнеров с мусором, которые были открытыми и доступными. Теперь их стали закрывать, и воробьи остались без пищи. Третья причина — «жилая». Раньше воробьи вили гнезда под крышами из шифера. Теперь стало модно накрывать здания таким кровельным материалом как металлочерепица, которая не образовывает щелей. Воробьи не имеют места где поселяться».
Во Львове можно встретить разные виды синицы — малую и большую. В парках можно увидеть также несколько видов дроздов. Самый численный — черный, после него идет дрозд воробьиный. Другие популярные «городские» птицы — овсянки и снегири (последние живут у нас лишь в зимний период). С перечисленных птиц во Львове чаще всего встречаются грачи, особенно серые — так называемые вороны, а также сойки и сороки. Они научились сосуществовать с людьми: близко к ним подходят и питаются пищей с мусорников.
«В последнее время в городе начали появляться хищные лесные птицы, — рассказывает дальше господин Игорь. — Несколько раз в парках имени Ивана Франко и Стрийском был замечен филин, совы. Последняя — занесенная в Красную книгу, постоянно живет на севере России. Из дневных хищных птиц в Льве были подмечены малые ястреба. Они гнездятся в парках, а на добычу охотятся на жилой территории. Малые ястреба полезны тем, что уничтожают грызунов.
Как объяснил Игорь Антахович, чаще всего птицы «изменяют прописку» за неимением пищи или из-за межвидовой конкуренции — когда одни вытесняют других. Несколько лет назад «всем заправляли» лишь сороки: терроризировали меньших по размеру птиц. Когда «пришли» сойки, ситуация изменилась — они стали хозяевами. Сойки — не только воинствующие, а и сообразительные. Они легко учатся перенимать чужой опыт и копировать голоса других животных: могут мяукать, как коты, лаять, как собаки, даже воссоздавать звучания электрических приборов.