RSS |

Греко-католики выбирают нового главу

| | Рубрика: В мире

Греко-католики Вчера пять с половиной миллионов украинских греко-католиков молились в своих храмах за счастливое избрание нового Главы УГКЦ. Оно началось вчера, 21 марта, в Реколекционном центре имени Патриарха Йосифа Слепца, который расположен в поселке Брюховичах возле Льова, — пишет издание Актуальные новости.

Выборы нового вождя Церкви были назначены после того, как 10 февраля Блаженннйший Любомир Гузар, после десятилетнего пребывания возле руля УГКЦ, объявил о добровольной отставке (по состоянию здоровья).

Для участия в Синоде, который будет продолжаться четыре дня, прибыли 45 епископов УГКЦ, в том числе из западноевропейских стран, США, Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии. По уважительным причинам пять членов Синода не смогут принимать участия.

Члены Синода не разъедутся, пока не выберут предстоятеля УГКЦ и не получат подтверждения о его избрании от Папы Римского. Выборы будут тайными. К кандидатам на избрание главой УГКЦ выдвигается ряд требований. Они должны быть епископами, не моложе 40 лет и иметь 10 лет «стажа». Избранным будут считать того, кто в итоге наберет более двух трети голосов. Если на протяжении 12 голосований никто из кандидатов не получит такого количества голосов, настанет очередь другого способа голосования, с трех туров, во время которых нужно набрать больше половины голосов. Если и при таких условиях не выявят лидера, Синод будет избирать из двух «наиболее рейтинговых» кандидатур. Избранный будет иметь два дня для того, чтобы принять или отклонить этот выбор. После окончательного «отбора» с Рима состоится интронизация нового Главы УГКЦ, он вступит в свои законные права.

Наиболее вероятными преемниками Любомира Гузара эксперты называют владык Игоря Возьняка, Йосифа Миляна, Богдана Дзюраха, Глеба Лончину, Петра Стасюка и ректора Украинского католического университета Бориса Гудзяка (хотя последний не является епископом).


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото