RSS |

Землетрясение в Японии Ученные установили, что в результате землетрясения, которое произошло 11 марта в Японии, ось Земли сдвинулась почти на 10 сантиметров.

Если верить словам специалистов, то подземные толчки оказали на ось вращения Земли более существенное влияние, чем землетрясения на Суматре 2004 года, которое сместило ось на 6 сантиметров. Землетрясение в Чили сместило земную ось на 8 сантиметров, из-за чего земные сутки сократились на 1,26 микросекунды.

Напомним, стихийное бедствие произошло в Японии утром 11 марта. Мощность землетрясения составила 8,9 балла по шкале Рихтера. Данное землетрясение было признано одним из крупнейших катастроф в истории страны. Спустя несколько часов последовали повторные подземные толчки, силой от 5,5 до 7 балла. Помимо этого, образовалось цунами с десятиметровыми волнами, которые уже достигли берегов Америки. К счастью в Чили, Мексике, Перу, Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе заблаговременно была объявлена тревога в связи с приближением цунами. Местные жители были эвакуированы из самых опасных районов. Жертвами стихии стали несколько сотен человек.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото