RSS |

Кризис вылечил от золотой лихорадки Наши соотечественники перестали покупать золотые украшения — ювелирные магазины торгуют преимущественно серебром

В этом году золото на мировых рынках в дальнейшем будет дорожать. По данным агентства Bloomberg, средняя цена золота в этом году будет составлять 1150 долларов за унцию (31,5 грамма). На сегодня золото стоит на мировых биржах 1120 долларов. В Украине грамм золота по курсу НБУ стоит 286,5 гривны, банки продают драгоценный металл в среднем по 301 гривны. Впрочем, обычные украинцы интересуются не столько банковскими металлами, сколько ювелирными изделиями. Для нас золото — это прежде всего цепочки, перстни, браслеты…

Экономический кризис вылечил нас от золотой лихорадки — за прошлый год продажи ювелирных изделий сократились более как вдвое.

— Оцениваем спад продаж ювелирных изделий за прошлый год где-то на 60-65%. При этом производство сократилось значительно меньше — процентов на 30. В этом году ювелиры могут столкнуться с новой проблемой — перепроизводством, — говорит президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Видолоб.

— Если ювелиры изготовили слишком много украшений, можно ли надеяться, что цены на них в этом году, по крайней мере, не будут подниматься?
— Основная составляющая цены ювелирного изделия — цена металла, а не работа. Украина не добывает золота, поэтому его стоимость у нас непосредственно зависит от стоимости на международных биржах. Прогнозируем, что цена золота в этом годе будет в пределах 1150-1350 долларов за унцию (приблизительно 292-350 гривен за грамм). Но прогнозы изменяются почти каждую неделю, и стоимость золота колеблется так же, как и стоимость доллара или других валют. Стоит отметить, что ювелирные украшения в москве пользуются как и всегда повышенным спросом накануне праздников, особенно таких как сейчас в преддверии 8 марта.

— Вопреки сокращению спроса, в прошлом году ювелирные супермаркеты приоткрывались чуть ли не на каждом шагу…
— Да, открылось много ювелирных магазинов. Но в тот же время были и такие, которые прекратили существование. Сейчас популярный формат ювелирного супермаркета. Это так называемые ювелирные базары — там арендуют площади по несколько предпринимателей. Они периодически изменяются, но покупателю этого не видно. Например, супермаркеты «Бриллиант». Там в одном магазине работает по 25-30 предпринимателей, не связанных между собой. Если кому-то не пошел бизнес — на его месте появляется другой. Также торгуют не только золотыми изделиями – в моде столовое серебро магазин может позволить разместить на своих площадях самый широкий ассортимент.

Сказать, что украинцы перестали покупать украшения, нельзя. Люди никогда не перестанут дарить подарки, а ювелирные изделия — один из наилучших подарков. Но, если раньше в ассортиментах ювелирных магазинов 75-80% представляли изделия из золота, то теперь 70% — это серебро. Оно дешевле, поэтому и покупают его лучше. Есть предприниматели, которые допродают запасы еще с 2008 года.

— Или скоро спрос на золото вернется на уровень до кризиса?
— Тот уровень продаж, который имели в 2008 году, вернется нескоро. Тогда за год на рынок вывели 100,2 тонны золота! Это почти четверть продаж таких мировых лидеров, как, скажем, Италия.

— Где гарантия, что на рынке не появятся некачественные украшения, где примесей значительно больше, чем золота?
— Качество контролирует Государственная пробирная служба. Продавать изделия без клейма эта служба запрещает. Поэтому, когда покупаете украшения, обратите внимание, есть ли такое клеймо. За прошлый год во время проверок выявили 2715 изделий без такого клейма, тогда как на рынок вывели свыше 30 миллионов изделий. Т.е. нет повода говорить, что у нас много некачественных ювелирных изделий. Просто покупать нужно у проверенных продавцов, а не с рук.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото