Тонкости профессии бармена требуют в работе навыков психолога

Тонкости профессии бармена требуют в работе навыков психолога В первую неделю февраля Католическая церковь отмечает день памяти святого Аманда — покровителя виноделов, пивоваров и торговцев хмелем. Поскольку бармен — профессия относительно молодая, ее представители, в отличие от медиков, учителей или журналистов, не имели «своего» дня в году. Но, как известно, кто ищет, тот находит. В этом году День бармена выпал на воскресенье, когда народ традиционно «зависает» в «злачних» местах…

Не познаешь тонкостей профессии, не поговорив с ее представителем. Сергей Лещишин, бармен, который работает в известном львовском учреждении сознается: работает «по совместительству» и психологом, и диетологом, и другом «на час». «Бывает, человек в скверном расположении духа, а вылить душу некому — тебе нужно выслушать, — говорит. — «Исповедуются» за барною стойкой часто, особенно мужчины. Таких «экземпляров» узнаю с порога. Пьют в одиночестве, отдают предпочтение крепким напиткам». Но мебель не ломают и с барменом драться не лезут. Профессионал видит, когда клиенту пора «завязывать». Также в работе подобного рода заведения важны все детали, начиная с проектирование магазинов и барного места, и заканчивая, безусловно, подбором персонала. Вместо водки и виски предлагает ему слабоалкогольные напитки, щедро приправленные лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым соком. «Еще не было такого, чтобы из бара кого-то выносили. Как вижу, что клиент «на рогах», отпаиваю его цитрусовым фрешом — трезвеет на глазах», — говорит Сергей.

Завсегдатаи бара — молодые люди, преимущественно небедные студенты. Заплатить за коктейль 20-30 гривен для них не проблема. Некоторые столики в конце посиделок напоминают пункт приема стеклотары. Если вечер — длинный, а компания — хорошая, «врезать» могут и по 10 стаканов «на брата».

Чем ближе к выходным, тем больший наплыв людей. В пятницу вечером в баре негде яблоку упасть — народ отрывается после напряженной рабочей недели. А вот в понедельник утром здесь ни души — тихо как в библиотеке. Бармены в это время наслаждаются сиестой.

Работает Сергей без выходных — с понедельника по воскресенье, с 12.00 до 23.00. За восемь месяцев ни раза не был в отпуску, не брал больничных. Отлучиться на несколько часов может, если очень нужно — напарник подстрахует. Свой первый коктейль мальчик приготовил 3,5 года назад. С того времени стал зависимым от работы, как пропойца — от алкоголя. Когда «набил руку», начал экспериментировать с напитками: «Летом было очень жарко, итак мы с коллегами решили приготовить освежающий коктейль. Налили в стакан мятный сироп, прибавили лимонный фреш, а сверху — «причавили» водкой. Сами первыми дегустировали «мешанку». Понравилось. Тогда уже и клиентов «угостили». Если коктейль — новый, бармены поочередно пробуют напиток и обмениваются впечатлениями. Ведрами не пьют — профессионалу достаточно нескольких капель, чтобы ощутить, диссонируют ингридиенты или нет. Вкусовые рецепты у барменов — натренированные.

«Гордость» Сергея — коктейль, который валит из ног. В один сосуд сливается вся выпивка, которая есть в баре (в среднем, от 20 до 30 наименований). Клиент пьет, а бармен в это время… вызывает такси. Но этот «термоядерный» напиток заказывают редко. Чаще берут «шоти» — «градусные» напитки, которые пьют залпом и слабоалкогольные «лонги», коктейли в высоких бокалах.

Добавить комментарий