RSS |

Прививки от свиного гриппа Агитация против прививок ведется различными методами, включая массовые рассылки по электронной почте. В одном из таких рассылаемых по цепочке писем за подписью доктора Дейзи Штерн говорится, что пандемия свиного гриппа не только не страшнее, но и гораздо безобиднее обычной эпидемии сезонного гриппа, что официальные показатели смертности от вируса A H1N1, публикуемые органами здравоохранения, завышены — во многих случаях нельзя достоверно утверждать, что причиной смерти был именно свиной грипп. При этом, по словам авторов письма, прививки от свиного гриппа могут оказаться опаснее, чем сама болезнь, — в частности, из-за входящих в их состав адъювантов (adjuvant) — препаратов, усиливающих иммунную реакцию организма на введенную вакцину.

Директор детского отделения больницы Адасса Эйн-Керем, профессор Дан Энгельгард, опровергает эту аргументацию как совершенно ложную. Профессор отмечает, что агитацию против прививок ведут, в основном, «группы, выступающие против любых прививок как таковых».

Доктор Энгельгард подчеркивает, что у свиного гриппа есть одна очень неприятная особенность: в отличие от обычного гриппа, жертвами вируса A H1N1 значительно чаще становятся молодые люди и дети. И хотя пока пандемия A H1N1 действительно протекает относительно мягко, врачи опасаются, что это лишь начало — ведь «настоящий» сезон гриппа еще впереди. В последние недели в Израиле регистрируется быстрый рост заболеваемости свиным гриппом, особенно среди детей и подростков. Заболеваемость пневмонией, которая часто развивается как осложнение гриппа, в этой возрастной группе также превышает обычные сезонные показатели.

Профессор Энгельгард уверен, что тяжесть эпидемии и смертность от нее можно резко уменьшить путем массовой вакцинации. Страхи перед адъювантами доктор называет совершенно беспочвенными. Эти вещества добавляются в вакцину для того, чтобы повысить эффективность прививки, в состав которой входят лишь фрагменты вирусов гриппа, а не ослабленные вирусы целиком. Благодаря этой технологии прививка остается эффективной, даже если вирус частично мутирует.

Адъюванты добавляются в большинство вакцин против гепатита и других опасных заболеваний, такие прививки уже сделаны миллионам людей и доказали свою безопасность и эффективность. Вакцины, изготавливаемые без адъювантов, содержат живые вирусы целиком. Такие вакцины используются в некоторых европейских странах, но опыт их применения ограничен, тогда как вакцины с адъювантами испытаны на тысячах здоровых добровольцев и хорошо себя зарекомендовали.

Для массовой вакцинации Израиль закупил более испытанные вакцины на основе фрагментов вируса, содержащие адъюванты. Однако безопасность таких вакцин для беременных женщин и маленьких детей еще не установлена, поэтому для этих групп населения планируется приобрести вакцины на основе живого вируса без адъювантов. Доктор Энгельгард поясняет, что именно «живые» вакцины до сих пор применялись во время обычных сезонных эпидемий гриппа.

По материалам: IsraelInfo.ru

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото