RSS |

Бензин будет по 9,40?

| | Рубрика: Технологии

Бензин Такую цену называют операторы. Эксперты говорят, достаточно и 8,80

Вопреки обещаниям правительства, что рост акцизов на бензин не приведет к подорожанию, цены на горючее таки пошло вверх. Даже не пошли — рванули! Уже сейчас средняя стоимость бензина марки А-95 в Украине — 8,38 гривны за литр (по данным компании UPECO). При этом наиболее дешевое горючее можно приобрести в Черновицкой области — по 8 гривен за литр 95-го, тогда как в Донецкой за тот же бензин придется отдать в среднем 8,80.

По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, с учетом роста цен на мировых рынках, а также влияния акцизного сбора, которым заменили транспортный сбор, стоимость литра бензина марки А-95 может составлять 9,4 гривны.

На днях министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что его министерство договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о поддержке стабильного ценового коридора, начиная с 1 февраля. Значит, к февралю НПЗ могут поднять цены, как захотят…

«Основания для повышения цен на горючее есть, ведь нефть дорожает, акцизы также возросли. Но даже 9 гривен за литр — много, — говорит заместитель гендиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. — По нашим подсчетам, к середине февраля бензин отечественного производства объективно может подорожать до 8,4 гривны. Импортный бензин европейского качества — 8,70-8,80 гривны. Это с учетом подорожания нефти, акцизов и нормальной торговой надбавки. Колебание цен на горючее в мире быстро отображается на ценах в Украине, поскольку операторы работают «с колес». На сегодня запасы всех операторов рынка нефтепродуктов не превышают недельного потребления. Сейчас операторы сдерживают цены, поскольку это повлияет на спрос, а январь — и так мертвый сезон. Потребление бензина самое низкое в году. На сегодня наценка на бензин самая низкая за последние пять лет — лишь 2%. Ее будут стараться довести хотя бы до 5%, иначе работать просто не выгодно».

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото