RSS |

Нацбанк снова спасает гривну

| | Рубрика: Экономика

Нацбанк В прошлом месяце НБУ «выбросил» на рынок почти вдвое больше долларов, чем в ноябре, — чтобы удовлетворить спрос на валюту.

Уже несколько дней в обменных курсах курс покупки доллара держится на отметке 8,05 гривны. Тем временем межбанковский курс к отметке 8 гривен не дотягивает: вчера торги закончились на уровне 7, 9550-7,9590 грн. за доллар. Похоже, банкам не хватает наличной валюты. В некоторых обменных пунктах уже даже устанавливают ограничение — не больше определенной суммы в одни руки, — сообщает издание экономический календарь.

«Разница между наличным и межбанковским курсом в 5-6 копеек — это обычное явление. Денежной наличности на рынке достаточно. А если где-то и возникли перебои, то это проблемы отдельного обменного пункта, который не запасся достаточным количеством валюты, а не системы. Это может быть и по техническим причинам. В середине дня денежную наличность в обменные пункты не довозят, поскольку для этого нужны инкассаторы», — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

И, как бы там не было, спрос на валюту со стороны населения за последние два месяца огромный. По мнению руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николая Ивченка, на протяжении января-февраля украинцы продолжат скупать валюту такими же темпами. Повышение стоимости доллара связано с некоторым ухудшением текущего и финансового счета платежного баланса на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Неопределенности рынка прибавляет также назначение нового руководства НБУ и изменения в законодательстве относительно проведения наличных валютных операций. Для поддержки стоимости гривны в прошлом месяце НБУ увеличил объем продажи безналичного доллара до 1,14 млрд. долларов, вследствие чего его золотовалютные резервы снизились на 863 млн. долларов до 34,5764 млрд. долларов. Это наибольший объем интервенций в поддержку гривны с сентября 2009 года.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото