RSS |

Данилишин Прага предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину, которому в Украине предъявляют обвинение в злоупотреблении служебным положением.

В частности, Генеральная прокуратура предъявляет обвинение экс-министру в том, что он распорядился выделить государственные средства на строительные работы в аэропорту «Борисполь» в рамках подготовки к Евро-2012 без проведения тендера.

О предоставлении убежища сначала заявила чешский адвокат Данилишина Марина Махиткова, а со временем это подтвердил и украинский адвокат экс-министра Игорь Фомин:

«Те доказательства, которые были предоставлены Чешской республике, были восприняты как судом, так и Министерством внутренних дел, и Чешская республика пришла к выводу, что Богдан Данилишин не является криминальным преступником, а есть преследуемым по политическим мотивами».

Со временем было оглашено и официальное решение МВД Чехии, в котором сообщается о том, что Богдан Данилишин обращался относительно политического убежища потому, что «не рассчитывает на справедливое рассмотрение обвинений в свой адрес в украинских судах.» Кроме того, МВД Чехии руководствовалось и информацией «относительно политической ситуации, безопасности и соблюдения прав человека в Украине.»

Корреспондент Украинской службы Би-Би-Си в Праге Богдан Копчак говорит, что «Чехия стояла перед очень сложным решением, так как до этого случая, когда бывший министр из европейской страны просил политического убежища, не было. Т.е., если решение Министерства внутренних дел Чехии перевести на дипломатический язык, то это решение можно воспринимать и как определенное предостережение, неудовольствие Праги тем, как развиваются события в Киеве».

В октябре прошлого года Богдана Данилишина, который по инициативе украинских правоохранительных органов находился в поиске Интерпола, задержали в Праге.

В МИД Украины говорят, что не получали от официальных чешских органов какой-то информации о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину. Вместе с тем спикер МИД Олег Волошин заявил агентству Интерфакс, что «сама возможность этого (предоставление убежища) вызывает у внешнеполитического ведомства Украины серьезное удивление, поскольку непонятно, как вообще можно говорить о преследовании из-за политической деятельности человека, который, собственно, политической деятельностью никогда не занимался».


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото