RSS |

Реал и песо против доллара

| | Рубрика: Новости

доллар Мир на пороге полномасштабной валютной войны. Причина — Китай и США манипулируют курсами юаня и доллара. Соответствующее заявление в интервью британской The Financial Times сделал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. По его словам, Бразилия готовит мероприятия против дальнейшего укрепления своей валюты.

За последние два года курс бразильского реала укрепился относительно доллара на 40%. Это сыграло на руку импортерам, но повредило бразильским экспортерам. Через укрепление реала торговый профицит Бразилии сократился к минимуму за восемь лет. В сентябре в прошлом году именно Мантега ввел в широкое обращение термин «валютная война». По его мнению, война заключается в том, что много крупных стран мира занижают стоимость своей валюты, чтобы увеличить торговые профициты. С начала года значительно укрепились австралийский доллар и швейцарский франк. А власть Бразилии, Чили и Перу вынуждена была вмешиваться в ход дел на местных рынках, чтобы воспрепятствовать укреплению местных валют, — сообщает издание Форекс для начинающих.

Центробанк Чили готов израсходовать 12 миллиардов долларов в этом году, чтобы ослабить песо (курс чилийского песо достиг десятилетнего максимума относительно доллара). Для мировых рынков это стало сюрпризом. Чили известна своим либеральным подходом к курсу национальной валюты. Программа ослабления песо, объем которой — 6% от ВВП страны, станет наибольшей в истории Чили.

В октябре в прошлом году глава Института международных финансов Чарльз Даллара заявил, что самые крупные государства мира должны подписать валютный договор — чтобы сбалансировать глобальную экономику. Раньше директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявлял, что опасается вступления мировой экономики в фазу международных «валютных войн». «Очевидно, в мире распространяется мнение, что валюты можно использовать как политическое оружие. Если эту идею воплотят в жизнь, то она создаст серьезную угрозу экономическому восстановлению», — сказал Стросс-Кан.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото