Савик Шустер меняет места работы…

С нового года поклонники ведущего Савика Шустера не увидят его программ на ТРК «Украина». Канал Рината Ахметова решил не продолжать контракта со студией Шустера. Но популярный ведущий без эфира и телеаудитории не остался. Свои услуги ему любезно предложил Первый национальный, который имеет наибольшую сеть вещания в Украине, наибольшее покрытие. Президентом «первой кнопки страны» работает давний компаньон Савика со времен работы на коммерческом ICTV Егор Бенкендорф, с которым совместно воплощали скандальный проект «Большие украинцы». Первая программа Шустера на государственном канале выйдет 21 января.

Телеобозреватели едины во мнении, что руководство ТРК «Украина» не объяснилось с Шустером в финансовом вопросе. Говорят, журналист и так получал в Ахметова заоблачные суммы. В СМИ была информация, что в начале своей работы в Киеве (на канале ICTV, который принадлежит Виктору Пинчуку) Шустер получал ежемесячно 50 тысяч долларов. На канале Ахметова (даже в пик финансового кризиса) ему платили вдвое больше. Говорят, перед подписанием нового контракта Савик «поднял планку». Но в Ахметова на эту высоту не согласились. По некоторым данным, таких гонораров, которые хотел Шустер, Ахметов не платит даже суперфутболистам родного «Шахтера»…

Савик Шустер

Возникает закономерный вопрос: если финансовые аппетиты Шустера не способен удовлетворить богатейший человек Украины, то как ему может угодить телекомпания, которую финансируют из скудной государственной сметы? Егор Бенкендорф уверяет, что ни одной бюджетной копейки на Савика Шустера не израсходуют — будут расплачиваться с ним спонсоры. Однако в это мало кто верит. Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко тоже хочет знать, за счет каких затрат будут оплачивать дорогостоящий продукт Савика Шустера, поскольку на Первом национальном постоянно жалуются на хроническое недофинансирование. Поручение выяснить этот вопрос вице-спикер дал профильному парламентскому комитету.

Бенкендорф опроверг, что Шустер учел просьбу Банковой и перешел на Первый национальный (этот канал считают близким к группе Хорошковского-Фирташа-Левочкина). Однако признал, что программы Шустера являются прообразом общественного телевидения, о котором так часто говорят в Администрации президента. Руководитель НТКУ также уверил, что в подписанном с Шустером контракте есть пункт о невмешательстве в редакционную политику. Программа «Шустер live» будет выходить каждую пятницу, и будет продолжаться длиться четыре часа. На бывшему УТ-1 студия Шустера будет готовить и социальную (без участия политиков) программу «О чем кино?».

Савик Шустер (родился в Литве, жил в Канаде, Италии, Германии, России, имеет недвижимость в Испании), считает себя гражданином мира. На украинских телеэкранах появился в сентябре 2004 года, когда его программу «Свобода слова» закрыли на российском НТВ.

Статьи по теме:

Добавить комментарий