Кутя к праздничному столу обойдется в 40 гривен

Кутя к праздничному столу обойдется в 40 гривен Хозяйки начали запасаться продуктами к рождественскому столу, так как перед праздниками заплатят за них в три раза дороже.

Корреспондент нашего издания отправилась на рынок, чтобы узнать, во сколько в этом году обойдутся главные блюда на столе в Святой вечер — кутя и компот.

Хозяйки говорят, что следует запастись продуктами заранее, так как потом цены сильно ударят по кошелькам. Ингредиентов для кути (мака, изюм, пшеница, орехм) на рынке немало. Продавцы предлагают их на любой вкус и размер кошелька. Некоторые торговцы даже предлагают покупателям оригинальные рецепты кути с цукатами, шоколадом и медом.

«Покупайте мак для кути, недорого — 7 гривен за стакан», — предлагает мне продавец Иванна. Спрашиваю, будет дорожать товар перед праздниками. Женщина говорит, что не собирается стремительно повышать цены, хотя не отрицает, что они немного подрастут. За мак перед праздниками женщина будет просить на 50 копеек дороже, изюм будет стоить на две гривны больше, а грецкие орехи — на одну гривну. Другие продавцы наоборот успокаивали, что продукты к праздничному столу дорожать не будут. «Не знаю, как другие продавцы, но я не буду повышать цены на мак, пшеницу, изюм и сушку для компота, — рассказывает 25-летний продавец Иван. — Люди не имеют денег, экономят на всем, поэтому зачем портить им праздник».

Правда, никто не верит в такие заверения, так как каждый год перед праздниками цены прыгают вверх, и это уже тенденция. Подхожу к одному лотку, где продают все необходимые продукты для кути. За сто граммов изюма просят 3-4 гривны. Есть и по 7-8 гривен. Продавцы говорят, изюм из элитных сортов винограда вдвое большие и более сладкий. Наиболее дешевый мак — по 6 гривен за стакан, большинство продавцов правят по 7-8 гривен. Пшеницу для кути можно купить расфасованную по 800 граммов — стоит 4 гривны. Наиболее дешевая пшеница — 3 гривны 50 копеек.

Чищенные грецкие орехи тоже поражают дороговизной. За стакан продавцы просят 7-8 гривен. Торговаться мне не удается. Продавцы объясняют, что орехи хозяйки берут не только на кутью, а и на домашнюю выпечку, прибавляют их к начинке пампушек. Госпожа Анна рассказывает, что перед праздниками грецкие орехи могут подорожать до 10 гривен за стакан. Она уверяет, даже за такую цену женщины их будут брать «на ура».

Какая хозяйка может пройти мимо прилавков, торгующих сумочками и другими женскими штучками, вот и я направляюсь к лотку, где можно купить сумки. Хотя необходимости в покупке сумочки нет, но пройти мимо не получается. Тут тоже наблюдается предпраздничный ажиотаж, и женщины с радостью спешат сделать себе подарок к праздникам.

Далее отправляюсь к лотку, где продают сухофрукты для компота. Продавцы просят покупать сушенные груши и яблоки заранее, так как перед праздниками они подорожают на 25%. За полкилограмма сухофруктов (груша, яблоко, слива) просят 12-15 гривен. Если покупать поллитры сушки из яблок, придется выложить 8 гривен, за поллитра чернослива — 15 гривен. Я подсчитала, что компот на Сочельник обойдется хозяйкам, по меньшей мере, в 15-20 гривен, а кутя — в 30-40 гривен.

Добавить комментарий