RSS |

Особенности приобретения квартир по жилищному сертификату Купить квартиры недорого в Москве сегодня можно разными способами: в строящемся доме, в ипотеку, по жилищному сертификату. Последние выдаются гражданам-участникам соответствующей Федеральной целевой программы. Государственные жилищные сертификаты (ГЖС) – это именное свидетельство, которое удостоверяет право на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья.

Разумеется, данный способ покупки недвижимости вряд ли можно назвать очень простым, однако он вполне действенный и работоспособный.

Если вы являетесь счастливым обладателем такого сертификата, можете приступать к поиску подходящей квартиры. При этом вам придется поторопиться, ведь срок действия ГЖС ограничен и его продление программой, увы, не предусмотрено.

Следует также иметь в виду, что любое выбранное вами жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность на всех членов.

Приступая к поиску, необходимо иметь при себе пакет документов, состоящий из ГЖС (оригинала и копии), паспортов всех членов семьи (свидетельств о рождении для несовершеннолетних граждан), справки о составе семьи и т.д.

Право на получение сертификата представляется тем гражданам, которые не имеют жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ и за ее пределами, а также были признаны в соответствующем порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Купить квартиру в Москве по сертификату возможно. Однако этот процесс вряд ли можно назвать простым. На периферии с этим дела обстоят все же проще.

В любом случае для того чтобы тот или иной гражданин был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, необходимо наличие определенных оснований. К таковым, в частности, можно отнести проживание в общежитии или на служебной жилплощади, а также отсутствие другой недвижимости для постоянного проживания.

Субсидии на приобретение квартиры предоставляются за счет средств федерального бюджета. Необходимо при этом понимать, что стать обладателями огромных хором за счет государства вряд ли удастся, так как имеется социальная норма общей площади жилого помещения, которая установлена для семей разной численности. Исходя из нее, а также из средней рыночной стоимости квадратного метра и будет определяться размер дотации.

Разумеется, в разных регионах цены на жилье разняться. Законодатель предусмотрел и это. Поэтому за основу будут браться показатели того субъекта РФ, которую гражданин избрал для своего проживания.

Жилищный сертификат предоставляется военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, а также тем гражданам, которые подлежат переселению из закрытых военных городков. Разумеется, для получения ГЖС необходимо отдать родине долг в полной мере (для каждой категории получателей установлены свои требования).

Разумеется, с покупателями сертификатом не расплатишься. Обналичивание денежных средств осуществляется через банк. Однако потратить их можно будет исключительно на покупку жилья. За этим проследит кредитная организация.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login