RSS |

У недвижимости продолжается мертвый сезон На рынке недвижимости – полный штиль. Цены на квадратные метры застыли…в ожидании худшего. Такое состояние вещей наблюдается уже почти два года. Агентства недвижимости несут ощутимые убытки. Если раньше спрос превышал предложение, то теперь все наоборот. Желающих продать стало больше, а вот покупатели заняли выжидательную тактику… Особенно такая тенденция наблюдается относительно менее ликвидного жилья, скажем, «хрущовок» и панельных домов. Вместе с тем цены на так называемое рентабельное жилье — австрийские, польские дома, коттеджные поселки эконом класса и даже новостройки, по прогнозам риэтлоров, едва ли будут снижаться.

«Цены на хорошие, ликвидные квартиры не будут падать, прогнозирует директор агентства недвижимости «Мегаполис-Центр» Вероника Немиря. — Во-первых, таких квартир не так много на рынке, ими интересуются далеко не бедные люди, независимые от кредитов или курса доллара. Во-вторых, цены на ремонтные работы, строительные материалы, на свет-газ, рабочую силу растут, итак, нет логики падения цен на квадратные метры. Себестоимость новостроек слишком высокая для строителей, чтобы они опускали цены». В тот же время риэлторы советуют своим клиентам в летний период вообще не проводить операций с недвижимостью, поскольку сезон отпусков для рынка недвижимости есть традиционно мертвым. Летом больше пользуются спросом коттеджи в подмосковье, которые жители столицы покупают как второе жилье для отдыха в теплую пору года. Осенью рынок проснется, но если уже очень горит продать квартиру, нужно снижать цену на 5-10 процентов — и она найдет своего покупателя.

Вместе с тем руководитель агентства недвижимости «Кристалл» Роман Андрусяк предполагает, что цена на недвижимость будет падать и осенью. Основная причина — неблагоприятная для рынка недвижимости кредитная политика банков. «Национальный банк ограничил выдачу кредитов на жилье до 10 лет (правда, не все коммерческие банки этого придерживаются). Ипотечные кредиты выдавали раньше на 20-25 лет, что побуждало людей массово их брать. Был большой спрос, потому росли цены на жилье. Ставки кредитов на жилье выросли с мая приблизительно с 17 процентов до настоящих 21,6. А в долларах — с 13 до 16,5. Некоторые банки вообще приостановили выдачу кредитов и даже перестали давать деньги на строительство. Как следствие, количество покупателей квартир резко уменьшилось. Если раньше ко мне в агентство относительно одной квартиры звонило по телефону в среднем пять человек в день, то теперь, в лучшем случае, столько же за неделю. Вывод: люди не имеют свободных денег».

С другой стороны, если бы с кредитами не привели хоть какой порядок, нас бы ожидала судьба Америки, где произошел масштабный ипотечный кризис: люди понабирали кредитов, но не способны были их выплачивать. Это привело к резкому падению цен на недвижимость.

По словам Романа Андрусяка, в последнее время на рынке появилось много однокомнатных квартир, которые раньше были в остром дефиците. Вместе с тем на коммерческую недвижимость цены и не думают падать. Не затронул кризис и аренды коммерческой недвижимости. Здесь все стабильно.

Вместе с тем наблюдается другая тенденция — клиенты начали активнее интересоваться земельными участками… Здесь цены стабильно высокие.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото