RSS |

недвижимость приносила доход Стоимость аренды жилья возрастает пропорционально ценам на квартиры, и значительно быстрее, чем стоимость коммунальных услуг. Немало людей, которые имеют лишнюю жилую площадь, могут неплохо заработать, не продавая и не разменивая квартиру. Достаточно просто сдать ее в аренду. Если вы никогда раньше не разрешали пожить у себя дома чужим людям, на такой шаг отважиться психологически тяжело. Неизвестно же, кто пройдет по объявлению. В начале учебного года немало пенсионеров берут на квартиру студентов. Для этого можно дать объявление в газету, или агентство, где есть своя огромная база недвижимости и потенциальных покупателей или квартирантов. Еще один из действенных методов — расклеить объявление в близком к вашему дому учебном заведении. Если студентам не нужно будет тратить деньги на проезд, они готовы будут платить за жилье больше.

Но если у вас есть свободная квартира, ориентироваться лучше не на «бедных студентов», а на солидных клиентов. Или же, на богатых ловеласов. Когда просматриваешь объявления аренды квартир, может сложиться впечатление, что на этом можно заработать целое состояние. Оно то и понятно, ведь квартиры в Москве стоят совсем недешево. Но ведь, скажем, квартиру с мебелью и евроремонтом можно сдать даже за триста долларов в сутки. Тем не менее, женщина, которая занимается таким «гостиничным бизнесом» уже не первый год, поспешила разочаровать, что 300 у.е. в день — это совсем не означает 9 тысяч в месяц. Во-первых, даже если вам очень посчастливится, то в квартире будут жить не больше 10-15 дней в месяц. Во-вторых, чтобы дом долго не простаивал, приходится снижать цену. Для постоянных клиентов также есть скидки. Как созналась госпожа Ольга, у нее есть клиент, который уже два года каждую неделю снимает квартиру для встречи с любовницей. С него она берет лишь 50 долларов, бывает сдает жилье и взаймы. А вот богатые «Буратино», которые не хотят светиться в отелях, денег не жалеют. Сколько скажешь, столько и платят. Еще одну квартиру с евроремонтом часто снимает у нее одна частная фирма — здесь останавливаются работники с других городов, которые приезжают на тренинги и совещания. Такие жители — идеальны. С ними по обыкновению нет никаких хлопот. А вот после молодых людей, которые снимают квартиру для устройства гулянок, нужно не то что целый день убирать, а бывает приходится делать ремонт.

Если планируете сдать квартиру посуточно, не забывайте, что каждого нового «хозяина» вам придется обеспечивать чистой постелью и убирать, а это тоже дополнительные затраты. Вместе с тем, когда сдаешь квартиру в долгосрочную аренду, люди, которые вселяются, сами присматривают за помещением, бывает даже делают незначительный ремонт. Но к нанимаемому жилью мало кто относится как к собственному, итак будьте готовы к испорченной мебели и бытовой технике. Кроме того, вы не можете быть уверенными, что, сдавая жилье двум девушкам, не застанете еще двух ребят.

Если не хотите морочить себе голову, можно обратиться в агентство недвижимости. Здесь с радостью подыщут временных хозяев для вашей квартиры, но возьмут за это месячную плату.

«Сдавать или снимать жилье через агентство недвижимости значительно надежнее, чем из рук у руки, — рассказывает риэлтор Ирина Яремко. — Мы составляем договора лишь при наличии паспортов, проверяем также, есть ли у лица, которое сдает квартиру, документы на нее. Ведь может быть, что человек снимет квартиру, скажем, за триста долларов, а старается сдать пятьсот двести. Проверяем платежеспособность арендатора, желательно, чтобы у него был поручитель. В договоре отмечают, сколько раз в месяц хозяин может прийти к арендаторам. Деньги за аренду жители передают владельцам помещения уже без участия агентов».

По словам Ирины Яремко, сейчас чаще всего стараются снять жилье студенты-первокурсники. В последнее время значительно увеличилось количество молодых семей, которые не хотят жить с родителями, поэтому вынуждены снимать жилье. Увеличилась и количество тех, кто хочет снять хорошее жилье без мебели на непродолжительный срок. Это чаще всего означает, что люди или делают капитальный ремонт в своей квартире, поэтому хотят переехать со всей мебелью, или строят дом: квартиру уже продали, а переехать еще некуда.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото